Procedimiento para detectar riesgos laborales en la Empresa Cubana del Pan

Julio César Ávila-Álvarez, Marcia Esther Noda-Hernández, Alberto Carmona-Rodríguez, Néstor Julián Hijuelos-Pupo

Resumen


Las personas y el desarrollo de su labor en ambientes seguros, constituye hoy un factor estratégico para el logro de resultados económicos, sociales y competitivos superiores. Sin embargo, los sistemas de Gestión de la Seguridad y Salud del Trabajo en muchas empresas y organizaciones no garantizan el objetivo para el que fueron creados, ya que no prestan la debida atención a los riesgos laborales e incluso en algunos casos, ni siquiera los investigan, debido a la ausencia de un procedimiento debidamente estructurado que se lo permita. En el artículo se resumen más de diez años de investigación que han aportado un procedimiento para identificar los riesgos que existen en las panaderías, lo que posibilita lograr un ambiente laboral adecuado para los trabajadores, disminuyendo el número de riesgos, accidentes y enfermedades profesionales, así como mejorar la salud e integridad física de los mismos y con ello su calidad de vida laboral.

Palabras clave


Riesgo; Seguridad; Salud

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