Análisis socioeconómico de productores de cacao, localidad Guabito, provincia Los Ríos, Ecuador

Oscar Parada-Gutiérrez, Raquel Lisbeth Veloz-Cordero

Resumen


La agricultura es, después del petróleo, la segunda actividad económica del sector primario que más recursos le genera al Ecuador. En particular el cacao refiere una participación significativa en el mercado mundial. No obstante, la situación socioeconómica de los productores no está en correspondencia con la importancia, ingresos en divisas y porcentaje de suelo dedicado a este cultivo. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar la situación socio-económica de los pequeños productores de cacao del recinto el Guabito, cantón Mocache, provincia de los Ríos. Se utilizó un enfoque cuantitativo, lo cual permitió mediante una encuesta obtener información representativa de la situación analizada. La investigación permitió formular un plan de acción que permitirá mejorar la situación de los pequeños agricultores de cacao y el proceso de toma de decisiones de los actores locales.

Palabras clave


Análisis socioeconómico; producción cacaotera; pequeños agricultores de cacao; sector cacaotero

Texto completo:

PDF HTML

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.