Gestión de la innovación en empresas del sector agroalimentario. Provincia Granma

Maira Margot Arias-González, Héctor Fajardo-Rivero, Zulima Longina Ginarte-Fernández, Diannis Álvarez-Baldoquín

Resumen


El trabajo tuvo como objetivo evaluar el estado de la gestión de la innovación en empresas del sector agroalimentario de la Provincia de Granma. Se realizó un estudio de tipo descriptivo-explicativo. Se tomó como base la metodología del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, para la tercera encuesta nacional de innovación. De los indicadores contenidos, se analizaron los relacionados con las fuentes de la innovación y con la gestión de la innovación. Se realizó el procesamiento estadístico pertinente. Los resultados evidenciaron un bajo nivel de aprovechamiento de las fuentes externas de innovación. La gestión de la innovación, mostró un bajo nivel de acciones en áreas tan importantes como la producción de alimentos, las exportaciones y las importaciones. Entre las causas más importantes influyen, entre otras, el marco regulatorio homogéneo y atrasado; pobres incentivos fiscales y poca comprensión de la necesidad de vincularse con los centros generadores de conocimientos.

Palabras clave


Empresa; Gestión; Innovación

Texto completo:

PDF HTML

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.