Uniformidad Genética. Causas y Riesgos En los Cultivos de Yuca y Boniato

Ernesto Mastrapa Velázquez, Eugenio Rodríguez Cedeño, Orlando Rodríguez Mastrapa

Resumen


Se expresan resultados de investigaciones participativas con productores quienes se involucraron en la evaluación y selección de seis clones de yuca en seis localidades y, 13 clones de boniato en 4 localidades con la mayor variabilidad edafoclimática posible y teniendo en cuenta las diferentes formas de producción. Fue aplicada una encuesta formal estructurada para conocer la realidad en que se desenvuelven los productores, poniéndose de manifiesto, su desconocimiento sobre los riesgos que la uniformidad genética presupone. Se reconoce la importancia de prospectar material autóctono y de aprovechar la experiencia del productor para evaluar los diferentes genotipos. Se analizan los diferentes aspectos que contribuyen a uniformar genéticamente las plantaciones de estos cultivos. La uniformidad genética en los cultivos del boniato y la yuca es un riesgo para la estabilidad medioambiental y la seguridad agroalimentaria y es un fenómeno que tiene su origen en un conjunto diverso de factores.


Palabras clave


EXTENSION AGRÍCOLA; DIVERSIDAD GENETICA; SEMILLA; YUCA; BONIATO

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