Eliminación del consumo de agua cruda en el proceso de fabricación de azúcar crudo de caña.

Ing. Luis Enrique Rodríguez González., DrC. Reydel Batista Mateo.

Resumen


Aborda la necesidad de encontrar fuentes seguras de abasto, sumado al creciente incremento del consumo de agua cruda al nivel nacional y considerando la incidencia negativa de su uso en los aspectos energéticos, medioambiental y calidad del producto azúcar crudo. Se propone el adecuamiento de los parámetros de temperatura y pureza de los condensados calientes, mediante un proceso de destilación realizado en la reserva de evaporadores de múltiple efectos, lo cual contribuye al decrecimiento del consumo de agua cruda industrial, e incluso a prescindir de ella. Los destilados más puros y calientes están destinados a la generación de vapor sobrecalentado, los de menor pureza y temperatura se utilizan en los procesos de imbibición, centrifugación, alcalización de jugo, sistemas de enfriamiento cerrados y demás sistemas del proceso de producción, en correspondencia con las exigencias particulares de cada sistema. Con la aplicación de la propuesta se logra, además de la eliminación del consumo de agua cruda industrial, ventajas energéticas por concepto de aprovechamiento del calor sensible presente en los condensados reincorporados al proceso, disminución de las purgas en los generadores de vapor, permanente limpieza de las superficies de intercambio térmico y mayor aprovechamiento de la capacidad de generación eléctrica instalada.

Palabras clave


AGUA CRUDA; EVAPORADORES; CONDENSADOS CALIENTES; AZÚCAR CRUDO.

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