Acetato de celulosa del bagazo de la caña de azúcar: plastificación y evaluación de propiedades

Angel Tomás Pérez-Rodríguez, Marcos Antonio Batista-Zaldivar, Julio César Velásquez-Infante, José Manuel García-Arias

Resumen


En el trabajo se realizó la plastificación del acetato de celulosa (AC) obtenido a partir del bagazo de la caña de azúcar. Se utilizaron como plastificantes el dietilftalato (DEF) y el trifenilfosfato (TFP) en diferentes proporciones, empleando acetona para mejorar el mezclado. A partir de un diseño experimental factorial 23, se evaluaron los posibles efectos que provocan las variaciones de la composición en las propiedades físicas y mecánicas del plástico obtenido. Los ensayos se realizaron con películas obtenidas por prensado en caliente, preparando las probetas por troquelado. Se observaron efectos estadísticamente significativos para la tensión máxima, el alargamiento a la rotura, la absorción de agua, la dureza Rockwell y la temperatura de ablandamiento Vicat. Los resultados obtenidos demuestran que es posible la plastificación del AC obtenido a partir de la celulosa de bajo grado de polimerización.


Palabras clave


ACETATO DE CELULOSA; CAÑA DE AZÚCAR; PLASTIFICACIÓN; PROPIEDADES

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