Gestión de tecnologías que propician base alimentaria eficiente en unidades ganaderas
Keywords:
Base alimentaria, Innovación, Producción de leche, Tecnologías ganaderas, Vigilancia tecnológicaAbstract
Con el objetivo de investigar aspectos relacionados con la adopción de tecnologías agropecuarias, y su repercusión en la eficiencia productiva para la producción de leche, se realizó investigación en 14 vaquerías de la Unidad Empresarial de Base “Loma de Candelaria”, Pinar del Río. El estudio exploratorio descriptivo se apoyó en diagnóstico aplicado a directivos, especialistas y operarios vinculados a dichas unidades. El análisis de componentes principales de las variables estudiadas mostró que las primeras tres componentes explicaron el 73,68 % de la variabilidad total y se relacionaron con la base alimentaria, las características de la unidad y otras alternativas alimentarias empleadas. Se constató insuficiencias en las tecnologías alimentarias existentes, lo que demandó una reorientación hacia un sistema integrado de tecnologías que apoyadas en la vigilancia tecnológica como herramienta de gestión de las I+D+i, permitieron perfeccionar el proceso de adopción y la mejora en la oferta al balance alimentario del bovino.
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